Диагностические работы
Для того, чтобы определить уровни сформированности умения моделировать, универсального действия общего приема решения задач и умения у обучающихся выделять вид задачи и находить способ ее решения мы предлагаем вам воспользоваться следующим инструментарием:
Диагностическая работа №1
«Сформированность универсального действия общего приема решения задач» состоит из 5 заданий на основе учебного пособия «Самостоятельные и контрольные работы по математике» Л.Г. Петерсон. Все задачи предлагаются для решения арифметическим (не алгебраическим) способом. Допускаются записи плана (хода) решения, вычислений, графический анализ условия. Учащимся необходимо записать решение задачи и полученный ответ.
Критерии оценивания:
-
Низкий уровень сформированности универсального действия общего приема решения задач – правильно решены 2 задачи и менее;
-
Средний уровень – правильно решены от 3 до 4 задач;
-
Высокий уровень – правильно решены 5 задач.
Используя знаково-символическое моделирование в обучении младших школьников, учитель должен хорошо представлять себе суть понятий «модель» и «моделирование», а также владеть этими терминами.
Модель – это объект, являющийся заместителем оригинала, отображающий существенные свойства, исследование которых позволяет получить новую информацию.
Моделирование – это метод познания интересующих нас качеств объекта через модели. Это – действия с моделями, позволяющие исследовать отдельные, интересующие нас качества, стороны или свойства объекта, или прототипа.
Дидактическая система С.П. Баранова предлагает следующие этапы:
Первый этап моделирования — замещение оригинала на модель с помощью знаково-символических действий. Конечный результат данной работы — создание учащимися образа-заменителя реального объекта или явления.
Второй этап — кодирование — создание модели оригинала с помощью знаково-символических действий. Результатом данной работы является создание образа — модели. В этом процессе осуществляется перевод текстовой, словесной информации на язык знаков на вещественном или графическом уровне. На втором этапе проводится большая работа по преобразованию модели, расшифровка модели, ее видоизменение и усложнение.
Третий этап — декодирование — приближение к оригиналу. Данный этап в практике обучения, к сожалению, недостаточно реализуется. В экспериментальном обучении используются такие приемы, как применение модели в практической жизнедеятельности ученика; рассмотрение использования модели для описания различных предметов и явлений в реальных условиях существования (оригинала); соотнесение результатов, полученных в процессе моделирования, с реальностью; сравнение оригинала (представлений об оригинале) и модели как его заменителя — репрезентанта.
Итак, какие же этапы обязательно нужно пройти для того, чтобы ребенок освоил моделирование и с помощью него мог решать учебные задачи?